Управление государственного заказа Ненецкого автономного округа (Управление госзаказа НАО)
/informaciya-o-meropriyatiyah-provodimyh-upravleniem/news/20436/ privet

Изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

По несостоявшимся электронным процедурам внешняя экспертиза перестала быть обязательной для приемки по контрактам, заключенным с единственным поставщиком.

На интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru опубликованы Федеральный закон от 27.12.2018 № 502-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее –Закон № 502- ЗФ), Федеральный закон от 27.12.2018 № 512 – ФЗ «О внесении изменений в статьи 41 и 94 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 512-ФЗ), Федеральный закон от 27.12.2018 № 520-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 520-ФЗ).

Законом № 502-ФЗ установлены правила и случаи уменьшения обеспечения исполнения контракта, изменения цены контракта, статья 93 Закона № 44-ФЗ дополнена еще одним основанием для закупки у единственного поставщика.

По несостоявшимся электронным процедурам внешняя экспертиза перестала быть обязательной для приемки по контрактам, заключенным с единственным поставщиком с 27 декабря 2018 года.

Также в случае если у банка, выдавшего гарантию, отзовут лицензию, исполнитель будет обязан предоставить новое обеспечение исполнения контракта в течение месяца со дня запроса заказчика.

Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2019 года, за исключением отдельных положений.

Законом № 512-ФЗ установлены единые требования к оформлению результатов экспертиз, а также определено, что за невыполнение экспертом, экспертной организацией требований об уведомлении в письменной форме заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) о недопустимости своего участия в проведении экспертизы эксперт, экспертная организация, уполномоченный представитель экспертной организации, должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данное положение вступает в силу с 7 января 2019 года.

Законом № 520-ФЗ введена уголовная ответственность за дачу экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Указанная норма вступает в силу с 8 января 2019 года.