Управление государственного заказа Ненецкого автономного округа (Управление госзаказа НАО)
/informaciya-o-meropriyatiyah-provodimyh-upravleniem/news/23885/ privet

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции Правительством РФ установлены особенности осуществления закупок

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции Правительством РФ установлены особенности осуществления закупок

Согласно пункту 1 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее - Указ) с 4 по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни.

В связи с этим постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 443 «Об особенностях осуществления закупки в период принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» (далее - Постановление) в сфере осуществления закупочной деятельности определены некоторые особенности, в том числе по исчислению сроков.

Согласно Постановлению сроки, предусмотренные законодательством о контрактной системе, исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях, за исключением субботы и воскресенья, которые не будут учитываться при исчислении сроков, подлежащих исчислению в период 4 по 30 апреля 2020 года.

Например, если последний день срока, исчисляемый в соответствии с законодательством о контрактной системе, выпадает на субботу или воскресенье, в этом случае днем окончания срока считается следующий за ним понедельник.

Члены комиссии по осуществлению закупок вправе осуществлять рассмотрение заявок на участие в закупке, с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудиосвязи или видеосвязи, при условии соблюдения требований законодательства РФ о защите государственной тайны.

Уполномоченные лица заказчика, члены комиссии по осуществлению закупок вправе не составлять предусмотренные законодательством о контрактной системе протоколы определения поставщика (подрядчика, исполнителя) на бумажном носителе и не подписывать их собственноручно в случае составления протоколов в электронной форме и подписания их хотя бы одной квалифицированной подписью уполномоченного лица.

Заказчики при направлении участнику закупки проекта контракта (доработанного контракта), вправе увеличить срок (сроки) исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, на срок, не превышающий срок, указанный в пункте 1 Указа.

Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru и вступило в силу с 6 апреля 2020 года.